Раскрыть скобки и поставить знаки препинания(С)конца сентябр

Раскрыть скобки и поставить знаки...

Раскрыть скобки и поставить знаки препинания(С)конца сентября наши сады и гумна пустели погода круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревня дожди поливали их с утра до ночи. (Из)редк..
сквозь тучи начинал пробиваться освещая землю трепещущий солнечный свет(4). Воздух делался чист и ясен а лучи ослепительно горели между растрёпанными ветвями которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. Холодно сияло(1) на севере лазурное небо над тяжёлыми свинцовыми тучами из-за которых медленно выплывали цепи облаков похожие на блестящие хребты снеговых гор. Ветер волновал сад разрывая(2) в клочья (не)прерывно бегущую из кухонной трубы струю дыма и (с)нов.. нагоняя облака. Они бежали быстро и (не)высоко затуманивая солнце. Погасал его блеск закрывались(3) окошечко в голубое небо. Без солнца в саду становится пустынно и скучно (в)новь начинает сыпаться непрекращающийся дождь... Сперва тихо осторожно потом всё гуще и, наконец, превращается в ливень с бурей и темнотою. (По И.А. Бунину)
Чтобы отвечать на вопросы, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Мегамозг
12 Января 2017
С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. Изредка сквозь тучи начинал пробиваться, освещая землю, трепещущий солнечный свет. Воздух делался чист и ясен, а лучи ослепительно горели между растрёпанными ветвями, которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. Холодно сияло на севере лазурное небо над тяжёлыми свинцовыми тучами, из-за которых медленно выплывали цепи облаков, похожие на блестящие хребты снеговых гор. Ветер волновал сад, разрывая в клочья непрерывно бегущую из кухонной трубы струю дыма и снова нагоняя облака. Они бежали быстро и невысоко, затуманивая солнце. Погасал его блеск, закрывались окошечко в голубое небо. Без солнца в саду становится пустынно и скучно вновь начинает сыпаться непрекращающийся дождь... Сперва тихо осторожно потом всё гуще и, наконец, превращается в ливень с бурей и темнотою. (По И.А. Бунину)
...